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경제

황육계 복숭아 '홍슬', 농가소득 향상 기대

재배·유통에 유리한 '홍슬' 품종, 현장평가회

(농진청=전북경제) 이상선 기자 = 농촌진흥청이 황색 속살과 매력적인 외관으로 소비자의 사랑을 받을 것으로 기대되는 복숭아 품종 '홍슬'의 현장 평가회를 개최한다.

 

오는 8월13일 경기도 이천에서 열릴 이 행사는 농업인과 유통업체 관계자들이 참석한 가운데 진행된다.

 

'홍슬'은 농진청이 2020년에 개발하고 2022년부터 보급을 시작한 신품종으로, 올해부터 시범 농가를 중심으로 수확이 이뤄지고 있다.

 

이름 그대로 '붉은 구슬'을 연상시키는 둥근 모양과 선명한 껍질 색이 특징이며, 평균 무게는 250g, 당도는 12브릭스(°Bx) 내외다.

 

특히, '홍슬'은 상온에서 3~4일 동안 단단한 상태를 유지하다가 5일 이후 서서히 부드러워져 기존 복숭아보다 유통 측면에서 우수하다.

 

또한, 꽃가루가 많아 열매 맺음이 수월하고, 열매 떨어짐이나 터짐, 씨 쪼개짐 현상이 적어 재배가 용이하다. 그러나 안정적인 재배를 위해서는 잿빛무늬병과 세균구멍병 방제가 필요하며, 겨울철 기온이 영하 18도 이하로 떨어지는 지역에서는 생육이 어려울 수 있어 주의가 요구된다.

 

'홍슬'의 수확 시기는 전북자치도 완주 기준으로 지난 8월10일경이며, 8월 초 유통되는 백육계 복숭아가 80%를 차지하는 시기에 20% 정도인 황육계 복숭아의 선택지를 넓힐 것으로 기대된다.

 

농진청은 '홍슬'의 안정적인 보급을 위해 주산지를 중심으로 현장 실증연구를 실시하고 있으며, 재배 과정에서 발생할 수 있는 문제를 사전에 점검하고 보완할 계획이다.

 

윤수현 농진청 국립원예특작과학원 과수기초기반과장은 "소비자들이 황육계 복숭아를 가장 선호하는 만큼, '홍슬' 품종이 농가 소득 향상에 도움이 될 것으로 기대한다"며, "앞으로도 우수한 복숭아 품종을 지속해서 확대 보급하겠다"고 밝혔다. 

 

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