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전북자치도

전북식품기업, 서울국제식품산업대전서 해외시장 문두드리다

전북 바이오, 서울국제식품산업대전서 도내 22개 기업과 공동관운영
전통식품과 해양수산 가공식품으로 총 31억원 규모 수출계약 성사

(경제=전북제일) 이상선 기자 = 전북바이오융합산업진흥원은 지난 10일부터 13일까지 열린 '2025 서울국제식품산업대전'에서 전북 공동관을 성공적으로 운영, 도내 식품기업의 해외판로 개척과 수출 확대의 성과를 거뒀다.

 

이번 행사에는 전통식품 기업과 해양수산창업투자지원센터가 공동 참여해 전시, 시식, 상담, 홍보를 통합적으로 운영했으며, 전북지역 22개 기업이 참가했다.

 

전통식품 분야 기업들은 총 13건, 약 10억원 규모의 수출 계약을 성사시키며, 국산 원재료 기반의 정통성과 프리미엄 가공기술에 대한 해외 바이어들의 높은 관심을 확인했다.

 

해양수산 기업들은 8건, 약 21억원 규모의 계약 성과를 기록하며, 기능성 수산가공식품에 대한 글로벌 수요를 반영해 블루푸드시장 진출 가능성을 확대했다.

 

완주군 봉동생강마을 관계자는 "국내 유통에 한정됐던 제품을 해외 바이어에게 직접 소개할 수 있어 뜻깊은 경험이었다"면서 "전북 공동관이라는 통합된 이미지가 브랜드 신뢰도 제고에 큰 도움이 됐다"고 소감을 밝혔다.

 

군산소재 수산식품 가공기업 아리울수산도 "현장에서 기능성 수산가공식품에 대한 관심이 높았으며, 해양수산창업투자지원센터와 바이오진흥원의 사전 컨설팅 덕분에 더 체계적으로 준비된 상담이 가능했다"고 말했다.

 

이은미 전북바이오 원장은 "전북 식품산업의 기술력과 브랜드 가치를 이번 박람회를 통해 국내외 바이어들에게 효과적으로 알릴 수 있었다"며 "앞으로도 후속상담, 온라인홍보, 수출지원 등 다양한 연계 프로그램을 통해 도내 식품기업의 글로벌 진출을 지속적으로 뒷받침하겠다"고 밝혔다. 

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이상선 기자

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