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경제

한국식품연구원, 첨단영상 기술로 식품 품질을 읽다...적외선 초분광 영상분석 기술 개발

소고기 지방과 단백질 부위 정밀하게 구분한다
실시간 품질 진단으로 축산물 유통과정 투명성과 신뢰성 제고

(한식연=전북경제) 이상선 기자 = 한국식품연구원이 인공지능 기반의 적외선 초분광 영상분석 기술을 개발했다고 밝혔다.

 

이 기술은 소고기 지방과 단백질 부위를 정밀하게 구분하고 품질 변화를 실시간으로 확인할 수 있게 됐다.

 

또한 소고기 유통 과정에서 발생할 수 있는 품질 저하나 부패 문제를 사전에 감지하는데 필요한 과학적 관리 기술로, 실시간으로 정량 분석하고 영상화하는 기술은 축산물의 소비기한 설정을 위한 과학적 기준을 제공할 수 있게 됐다.

 

특히, 인공지능 알고리즘을 통해 지방 및 단백질 부위의 미세 신호를 정량적으로 분석하고 이를 영상으로 시각화해 사람의 눈으로는 구별이 어려운 품질 변화를 실시간으로 진단할 수 있다.

 

이 기술은 소고기뿐만 아니라 축산물 전반에 적용 가능하며, 푸드센서 기술의 고도화와 식품 품질 관리의 지능화에 기여할 것으로 보인다.

 

또한, 스마트팩토리의 품질 관리공정 자동화, 수입 축산물 검역 현장의 비파괴 정밀 검수 등 다양한 현장 중심의 적용 사례로 확장될 전망이다.

 

조정석 박사는 "이번 기술은 축산물의 미세한 품질 변화를 과학적으로 진단할 수 있도록 개발된 것으로, 제조와 유통 전반에서의 품질 관리 수준을 높이고 소비자에게 보다 신뢰도 높은 식품을 제공하는데 기여할 수 있다"고 설명했다.

 

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이상선 기자

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